新闻中心
News

工业设计系召开专业发展研讨会
发布时间:2016-07-18 11:06:05      点击:0
        为总结教学工作经验,不断探索教学方法,促进专业更好的发展,7月6日,工业设计系召开了专业发展研讨会。      
        这次研讨会以“工业设计向何处去?”为主题,以2016级本科的教学计划修订为契机,以工业设计专业未来发展方向为重点,从院系领导到一线教师,从博导教授到青年讲师都敞开心菲、各抒己见、群策群力。经过老师们的交流、碰撞、整合,逐步形成了共识、明确了目标、增强了信心。
        在“双创”的大背景下,各院、系、专业都面临着大浪淘沙、优胜劣汰的自我调整过程。工业设计专业经过多年努力虽然取得了一些成绩,但与国内兄弟院校比,专业特色不够鲜明、内部合作仍需加强。在目前国内外快速发展的大背景下,唯有转变观念、统一思想,在发展方向、管理模式、课程体系、教学方法等方面进一步提升和不断发展,才能跟上时代的步伐。
        结合现有的办学条件,老师们认为未来的发展方向要把科研方向和课程建设结合起来,逐步构建相应的科研团队和教学团队。一方面,强化现有产品设计方向,加强机床、工程车辆、机电设备等传统机电产品设计的研究和实践;加强与成都及周边家具厂商的联系,发展家具、家居设计方向;加强视觉传达设计、媒体传播、网络设计等方向。另一方面,顺应时代发展要求,大力规划和发展新的交互设计、智能创新、生态设计等方向,交互实验室、虚拟现实实验室、智能硬件实验室的建设目前正逐步实施,相应的课程群设置也已启动。要提升专业师资力量和办学水平,在积极引进高水平教师的同时,鼓励和组织老师们到国内外优秀的高校参观学习和深造。
        按照新打造交互方向和相应课程群的规划需要,工业设计专业2016级新增“交互创意实践(Active Practice of Interaction)”课程,配合前期课程“交互设计基础(原人机交互基础)”,以创意实践为主、设计理论为辅,深化学生对交互设计的理解。2016级教学计划修订以后,相应新的教学大纲也会进行调整和完善。
        研讨会坦诚热烈、鼓舞人心,不仅确定了专业未来的发展方向和目标,也增进了团结、凝聚了力量,为工业设计系明天的美好增添了动力。