新闻中心
News

我院机械工程系举行“基于工匠精神的核电产品研产管理”专题讲座
发布时间:2017-12-05 15:24:24      点击:0
       12月2日下午,应我院机械工程系邀请,中国核动力研究设计院郑兰疆高级工程师在学院323报告厅为师生们作了“基于工匠精神的核电产品研产管理”专题学术报告,学院副院长赵武、青年教师、硕士研究生及本科生参加了学术讲座。
      郑兰疆高级工程师以自己多年来在核电产品研产管理的工作经验和具体实例为切入点,阐述了核电产品国产化成功的关键是产品的质量和稳定性,而工匠精神则是保证核电产品质量和稳定性的重要手段,它的浸透管理是取得实际成效的关键所在;接着,他提出从弘扬工匠精神的企业文化建设、管理中落实精益求精的工匠精神等方面将工匠精神的浸透管理落到实处并产生实际效应;最后,他以机电产品研发具体实例为例阐述了工匠精神所带来的巨大成效。
       郑兰疆高级工程师的讲座深入浅出、知识丰富,专业与管理相结合,让同学们对专业学习有了更深层次的认识和理解。展望未来的学习和生活,他给学弟学妹们提出了很多中肯和宝贵的建议,也希望大家把工匠精神落实到平时的工作和学习中,必将终身受益。
        相关链接:郑兰疆高级工程师,2008年毕业于四川大学制造科学与工程学院,从事核领域专用产品的研究、开发和管理工作,已主持和参与10多项核电产品的成功开发和鉴定,打破国外的技术封锁,实现了多个“首台首套”产品的工程应用,为我国三、四代核电技术的自主化发展起到了重要作用。