新闻中心
News

我院举行第二十三期形势政策大讲堂
发布时间:2017-12-01 15:45:28      点击:0
       为了认真学习宣传和全面贯彻落实党的十九大精神,以新气象、新作为开启是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的新征程。11月22日下午,由校研究生工作部主办,校研究生会承办,学院研分会协办的第二十三期形势政策大讲堂(望江专场)在学院323会议室顺利举行。学院龙伟教授作为特邀主讲嘉宾,以“从经国方略谈治国理政新思想——新时代发展目标的国家战略布局”为主题给来自全校的100余名同学做了一场精彩的讲座。
      龙教授从习近平总书记十九大报告中所谈到的新时代中国特色社会主义思想引入本次讲座的主题“治国理政新思想”,接着从荀子《王霸》引出经国方略,指出经国方略是谋划国家生存发展安全的一种手段或策略。不同历史发展阶段,国家领导集体提出了不同的经国方略,从“四个现代化”到“三步走”,从“两个一百年”到“西部大开发”再到“一代一路”,一脉相承又与时俱进;在回顾发展历程后,分析了国家现阶段及未来几十年面临的发展困境,引出新时代下国家制定实施的一系列重大战略决策。重点剖析了同学们普遍关心的“一带一路”,“雄安新区”等时代热点话题。最后,龙教授就同学们关心的“新时期我们新一代人在国家战略中的定位以及应怎样践行历史使命”等问题进行了具体阐述。
       整个讲座脉络清晰且见解独到,视野开阔又内容殷实,同学们如沐春风,受益匪浅。对于如何高举中国特色社会主义伟大旗帜,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大确定的目标任务上来,同学们也有了更深刻的理解和认识。