党建工作
Party Building

制造学院2015年党风廉政教育宣传月学习资料
发布时间:2015-04-17 15:23:00      点击:0
    “作风问题具有顽固性和反复性,抓一抓有好转,松一松就反弹。”作风建设只有进行时,没有完成时,只有标本兼治,经常抓、深入抓、持久抓,才能防止作风问题反弹回潮。
中秋、国庆及学期开学前后是“四风”问题易发多发期,为防止公款送月饼节礼等不正之风反弹,进一步巩固作风建设成果,我校印发了《四川大学关于中秋、国庆期间进一步落实中央八项规定精神、坚决纠正“四风”的通知》,要求党员干部和教职员工严格遵守中央八项规定精神,自觉带头执行廉洁自律各项规定,营造节俭祥和的节日氛围。本期简报以《通知》为主线,收集整理了相关评论和典型案例等内容,推荐给全校党员干部及教职工认真研读、学习领会。
希望全校党员干部和教职工树立坚定信念、坚守纪律底线,在欢乐祥和的节日氛围里时刻保持清醒头脑,自觉抵制“节日诱惑”,严格把好“廉洁关口”,同时教育、管好家庭成员及身边工作人员,彻底铲除“节日腐败”滋生土壤,过一个团圆祥和、风清气正的节假日。

 一、四川大学关于中秋、国庆期间进一步落实中央八项规定精神、坚决纠正“四风”的通知

校内各单位:
       近期,中央纪委、驻教育部纪检组先后发出通知,对中秋、国庆“两节”期间贯彻中央八项规定精神、坚决纠正“四风”提出了纪律要求。为认真贯彻中央八项规定精神,切实盯住重要节点,持之以恒纠正“四风”,确保学校广大党员干部和教职员工在节日期间严守纪律,现将我校“两节”期间落实中央八项规定精神、坚决纠正“四风”相关工作要求,通知如下:  
       一、严明党规党纪,严守纪律红线
      校内各级党政领导班子要切实落实党风廉政建设主体责任,把“两节”期间落实中央八项规定精神、坚决纠正“四风”,作为我校正在开展的认真解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项治理的重要事项和抓手,有针对性地加强学习、宣传和思想教育,形成一级抓一级、层层抓落实的压力传导机制,切实抓好党员干部和教师节日期间廉洁自律工作。通过学习、宣传和教育,让党员干部和教职员工进一步明确纪律“红线”,严格落实以下规定:严禁公款送月饼节礼;严禁用公款大吃大喝;严禁用公款安排旅游、健身和高消费娱乐活动;严禁违规发放津贴、补贴、奖金、福利和实物;严禁党员干部出入私人会所、公车私用、利用婚丧喜庆敛财以及各种变相的违规行为。严格执行教育部《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等问题的规定》。假期旅游坚决拒绝公款接待,坚决拒收礼金礼品,坚决不踏入高消费娱乐场所。
        二、强化监督检查,严肃执纪问责
        校、院两级纪委要切实落实党风廉政建设监督责任,把“两节”期间落实中央八项规定精神、坚决纠正“四风”情况作为重要内容,进一步加大监督执纪问责力度,按照中央关于锲而不舍、弛而不息纠正“四风”和越往后执纪越严的要求,畅通监督渠道,对违规违纪行为扭住不放、严查快处、绝不姑息,做到件件有着落。对利用现代物流快递送礼,以礼品册、提货券代替实物商品,利用电子商务、社交网络、支付平台收受电子红包、电子礼品预付卡等具有隐蔽性的新情况、新问题,积极拓展监督检查范围,仔细甄别,善于发现,及时查处。对出现严重顶风违纪问题,或“四风”问题禁而不绝的,要坚持“一案双查”,不仅追究直接责任,还要追究所在单位党委主体责任和纪委监督责任。
        三、严格自我要求,带头做好表率
       学校各级领导干部要当好守纪律讲规矩的排头兵,在模范遵守中央八项规定精神、反对“四风”方面切实走在前做表率,不仅对自我高标准严要求,还要从严要求家人和下属,展示作风优良的新气象,引领廉洁从业的新风尚,营造出风清气正的育人环境和山清水秀的校园政治生态。
各单位要对“两节”期间贯彻中央八项规定精神、纠正“四风”相关工作的落实情况、存在的问题和工作建议及时梳理总结,于9月30日前报送学校党委办公室;查处违反中央八项规定精神问题情况及时报送学校纪委办公室。
       欢迎广大党员干部和教职员工监督举报。
举报路径:
教育部:12391@moe.edu.cn  (010)66092315 66093315
学校:jiwei@scu.edu.cn  (028)85404020 85996161 
      

                                                                       中共四川大学委员会
                                                                            四   川   大   学
                                                                           2015年9月21日

二、相关评论

       中国是个文化大国,讲究礼尚往来,逢年过节请客送礼是文明礼仪的基本组成部分,这本无可厚非,但变了味的礼尚往来,往往就畸变为权力寻租的谬种。如果领导干部认为在年节期间收受礼品礼金可以用“人情”的面纱规避查处风险,最终可能会在为人、为政方面一错再错。
不请不送,原地不动;又请又送,提拔重用。这句顺口溜也许言过其实,但一些落马干部的案例说明,一些握有人事任用权的干部,正是倒在了请客送礼的“糖衣炮弹”下。不管是中秋送月饼还是国庆送礼物,虽然打的都是人情幌子,但多数都是“暗度陈仓”,行的是权力寻租或利益交换之实。尤其是送礼由公款埋单,损害的是公共利益,更要严厉打击。此风不刹,财政资金就不能实现将每一分钱都花在刀刃上,不能完全服务于民生事业,党风政风不能根本好转,广大民众对党和政府的信任就会受到损害。

——节选《“两节”是检验作风的试金石》

      据有关资料显示,因贪赃枉法受法律惩处的官员,在春节期间肆无忌惮地索贿受贿的比例要占所有案例的31%;而近年来因受贿被惩处的干部,其受贿行为有70%就是从节日收受礼品开始的。
任何一个节日,都是领导干部的一道“廉政关”。摸着良心、想着戒律,心安理得地迈过这道坎儿,于己于家于民于国,有百益而无一害;相反,如果一次不小心,丢了党性原则,丧失为官立场,照单全收,还沾沾自喜,就会有第二次、第三次,最终面临的,只会是党纪国法的严惩。
所以,要想安全通过次次节日大考,就要时时把住“廉关”,时刻谨记“清”“正”“廉”“洁”四字箴言,还要时刻防“吃”——因为被请吃的机会多;防“俗”——党员干部参与迷信、赌博甚至是情色活动有损党的形象;防“腐败”——大过节的弄得自己胆战心惊的,何必呢?

——节选《要想赢得“节日考”还须处处把“廉关”》

        一些领导干部易生“节日腐败”病,很重要的一点,就是在传统风俗的脉脉人情遮掩下放松了应有的警惕,认为节日收礼不是受贿,在心安理得中不知不觉迈过了法律的红线,滑向了犯罪的深渊,使节日成了少数人腐败的“黄金节”,甚至有“节日到、干部倒”之说。广东省科技厅原厅长李兴华就认为,在广东过年过节送个红包是司空见惯的,是一种人情世故。于是,李兴华开始有选择地收受,胆子渐渐地大起来,从几千元红包到上万元,从一万元到十万八万元,后来发展到几十万元甚至上百万元也照收不误。
冰冻三尺非一日之寒。这些干部之所以易生“节日腐败”病,归根到底还是与其平日对自身要求不严、理想信念动摇、思想作风不扎实有关。也正是某些干部平日里思想道德修养欠缺,甚至贪心滋生,才易生“节日腐败”病,才易被“人情往来”的糖衣炮弹所打中。而有的干部一旦在“节日腐败”中打开贪欲之门,往往由小贪而至大贪,由节日受贿而至平日受贿,最终如李兴华之流,成为党和人民的罪人。
——节选《对“节日腐败”就要“任性”抓、抓“任性”》

三、典型案例

(一)湖南生物机电职业技术学院违规发放福利问题

        2013年元旦、春节期间,湖南生物机电职业技术学院以工会给全院教职工发放福利名义,违规发放购物卡31.15万元。学院原党委书记王宇,党委副书记、院长楚琼湘负主要责任,王宇受到党内警告处分;楚琼湘还因违规批准其弟所在公司承接学院的校园“一卡通”提质改造项目,受到党内严重警告处分,违规发放的福利予以收缴。(来源:中央纪委监察部网站)

(二)肇东市姜家中心小学校长刘显德违规收受节礼问题

       2010年至2014年,肇东市姜家中心小学校长刘显德连续5年收受该校借调人员张某的节日礼品累计2000余元。刘显德受到党内警告处分。(来源:黑龙江省纪委网站)

(三)泸州十七中校长张朝元违规发放津补贴问题

       2012年7月至2014年4月,泸州十七中通过冒领“停薪留职”教师工资、超标准收取“择校费”等形式私设“小金库”,分别于2013年1月、9月和2014年1月用“小金库”资金以春节慰问金、年终安全奖名义向学校教职工违规发放补贴28.1517万元。龙马潭区纪委给予张朝元留党察看一年处分,区监察局给予张朝元行政撤职处分。(来源:中央纪委监察部网站)

(四)南开区委党校原常务副校长索安武违规发放钱物、公款旅游问题

      2012年,经时任常务副校长索安武同意,南开区委党校组织教职工及家属共42人赴新疆等地公款旅游,消费21万余元;2013年,区委党校从工会账户和食堂账户违规支出资金给职工发放钱物,共计12万余元。南开区纪委给予索安武党内严重警告处分,并对相关人员的违纪款进行追缴。(来源:天津纪检监察网站)

(五)宝坻区景苑小学副校长王瑞庆(主持工作)违规购买赠送节礼问题

       2014年以来,经王瑞庆同意,景苑小学违规购买赠送节礼,违规购买香烟和茶叶,均以购水款名义入账。宝坻区纪委给予王瑞庆党内严重警告处分。(来源:中央纪委监察部网站)

2015年制造学院党风廉政教育宣传月学习资料.doc