学院概况
About Us

材料成型及控制工程系
发布时间:2016-05-16 09:09:58      点击:0

材料成型及控制工程系由始建于1958年成都工学院机械工程系的铸造工艺及设备专业发展演变而来,1998年正式成立材料成型及控制工程系。现有教职工20名,教授8人,副教授(含高级实验师)8人,其中博士生导师6人;四川省学术和技术带头人2人及四川省学术和技术带头人后备人选2人,四川省突出贡献专家3人,新世纪优秀人才1人,四川省千人计划2人,人社部香江学者1人。近年来,本专业从英国伯明翰、日本东北大学、英国赫尔大学等引进或选留了优秀博士毕业生(含联合培养),不断增强师资力量。目前在校本科生250余人,硕博士研究生60余人。
​      
材料成型及控制工程系是四川大学材料科学与工程国家一级重点学科的组成单位,拥有材料加工工程二级学科博士授权点和冶金工程一级学科硕士授权点,钢铁冶金为四川省二级重点学科。开设有材料成型及控制工程本科专业,为四川省卓越工程师教育培养计划专业和四川大学特色专业。建设有先进材料成型及模具技术四川省重点实验室,拥有专业实验室1500平米,各类实验设备540台(套),近年来先后投入上千万元大力提升实验条件,为人才培养和科学研究提供了良好的支撑。在长期的教学、科研和科技开发实践中,已形成了铸件成型技术、特种粉末冶金、功能材料及其成型技术等研究方向,取得了丰硕的科研成果,2015-2017年本系教师承担国家级科研项目11项、省部级项目27项,获得省部级奖项5项;获得授权发明专利14项, SCI收录学术论文95篇,EI收录学术论文113篇。

 

系主任:熊计      党支部书记:冯可芹
副系主任:孙兰
实验室主任:郭智兴