学院概况
About Us

工业设计系
发布时间:2016-05-16 09:40:07      点击:0
        四川大学工业设计系正式成立于1999年4月,在此之前1996年开始培养工业设计方向硕士研究生,1999年9月开始招收本科生,同时开始招收机械设计理论及方法专业工业设计方向硕士研究生。 2006年通过载机械工程一级学科下自主设置工业设计二级学科申请,正式以二级学科工业设计专业开始招收硕士研究生和工业设计工程专业学位硕士研究生,2012通过自主设置二级学科论证,取得工业设计专业博士学位授权资格,开始招收工业设计专业博士研究生。现已形成本科生、硕士生(含工程硕士)和博士生完整的教学与科研体系。培养的学生已获得包括红点设计大奖在内的多项国际和国内设计竞赛奖励。
        工业设计系现有教职工17名,绝大多数拥有硕士、博士学位,其中博士生导师2人,教授4人,副教授6人,讲师7人,实验室工程师1人。另外,还外聘数名具有丰富经验的设计师为专业课教师。
        经过多年的建设,工业设计系已建成较为先进的专业实验室,分为设计表现与创意设计实验室、计算机辅助工业设计实验室、产品设计制造与仿真实验室、摄影实验室、3D打印与模型制作实验室和人机交互实验室,完全可满足本科生、研究生培养需要,并为科学研究提供支撑。 
        工业设计是将科学技术和文化艺术相结合的边缘学科,它吸收了科技、文化、艺术、经济的成果,涉及美学、人体工学、生态学、市场学、创造学、技术学等广泛领域的一门新型综合学科。主要教学内容涉及产品设计、视觉传达设计与环境设计,学生通过系统的综合性、创造性思维,提出创造性设计构思,解决产品的功能、形态、结构、材料、色彩等综合性设计问题,其终极目标是为人们高品质生活提供设计服务。 
        四川大学工业设计系的教学与科研团队长期致力于工业设计前沿技术研究,近三年来承担国家和部(省)级科研项目(包括国家自然科学基金、国家科技支撑计划、四川省科技支撑计划项目等)10余项,出版教材、专著多部,发表科技论文40余篇。在机电产品与生活小家电形态创新设计、产品人机界面设计、计算机辅助技术及其应用、新型机构及其应用、产品制造过程监测、产品展示与包装设计等领域已取得较多高水平成果。主要研究领域:
产品设计及理论
计算机辅助产品外观设计理论及方法
产品形态创新理论与方法
基于制造的产品形象设计
产品结构与材料
产品人机界面设计理论及方法
新型机构及其应用
交互设计理论与应用
产品展示宣传与包装设计
产品制造过程监控与检测技术
家具设计
 
系主任:杨随先      党支部书记:马俊  
副系主任: 蒋春林 
实验室主任:张珣