学院概况
About Us

测试技术与控制工程系
发布时间:2016-05-16 10:05:39      点击:0
        测试技术与控制工程系(简称测控系)的前身为1960年创建的精密计量仪器专业,是我国同类学科中成立最早的专业之一,并在1996年根据国家专业目录更名为测控技术与仪器专业,2008年被批准为四川省特色专业。该系现有1989年建立的“测试计量技术及仪器”和“精密仪器及机械”两个硕士点,“仪器仪表”工程硕士点,以及2003年建立的“测试技术及仪器”博士点。目前在校本科生约240人,硕士生和博士生50余人。自1960年招收本科生以来,测控系为国家培养了大批在精密仪器、光电测试、计算机应用、测量与控制等多领域从事科学研究、产品设计制造、维护和管理等工作的专业技术人才。  
        测控系拥有一支力量较强、结构合理的师资队伍,现有教学和科研人员近20名,其中教授3名(含博导2名)、副教授4名。近年来,测控系积极坚持产、学、研相结合,在专业研究方向上有了极大拓展,促进了教学水平和科研水平的明显提高。除保持原有超精密加工检测技术及应用、精密自动测试技术及应用、光电信息技术及应用等本专业传统科研方向的优势外,在微纳检测技术、无损检测技术以及无线测控网络技术等科研领域也有所突破。
 
系主任:张涛     党支部书记:许斌
副系主任:徐晓秋  
实验室主任:陆小龙