学科建设
Discipline Construction

先进材料成型及模具技术四川省重点实验室
发布时间:2016-04-27 15:32:00      点击:0
        成立于2004年,依托于四川大学国家重点学科-材料加工工程和四川大学制造科学与工程学院材料成型系,是开展材料成型新方法、金属功能材料及应用技术、模具设计与制造、成型工艺数值仿真等先进技术研究的实验室。实验室经过多年发展,形成一定的研究特色和优势,取得了较好的研究和应用成果,为省内外相关领域培养了大量优秀人才。
        实验室现共有专业技术人员21人,包括教授8人,副教授、副研究员5人,讲师8人;其中博士生导师6人, “洪堡学者”1人、“香江学者”1人,“教育部新世纪人才计划”1人、四川省学术技术带头人2人。基本形成了一支以中青年人员为骨干,老中青结合的学术梯队合理的研究队伍。
        实验室具体研究方向主要包括阻尼合金、形状记忆合金、生物医用合金、粉末冶金、微成型技术、铸造工艺模拟仿真、钎料及特种钎焊工艺等。十二五以来,实验室承担了科技部重大专项、总装预先研究项目、国家自然科学基金、新世纪优秀人才支持计划、博士点基金、四川省科技支撑项目等省部级以上项目共40余项,企业委托项目60余项,研究经费超过2000万元;在Nature Communicaiton, Acta Materialia, Scripta Materialia, Wear, Journal of Alloys and Compounds, Materials Science and Engineering 和《金属学报》等学术期刊上发表论文300余篇,其中被SCI、EI收录100余篇;获省部级科技进步一等奖1项、二等奖3项、三等奖4项;获得国家发明专利18项、实用新型4项;实验室在生物医用合金、高耐磨铸铁、粉末冶金等领域的研究成果已与省内外企业联合建厂或转让,总产值近1.5亿元。
        实验室与省内东方电气有限公司、二重、攀成钢长城特钢、成飞、成都发动机有限公司、航天七院等相关企业建立了长期的合作关系,为四川省制造业的发展做出了自己的贡献。