学科建设
Discipline Construction

创新方法与创新设计四川省重点实验室
发布时间:2016-04-27 15:33:07      点击:0
       成立于2008年,是国内最早开展创新设计研究的科研机构之一,也是国家布局的创新方法研究与推广应用四个国家基地之一。实验室由机械工程、工业设计、计算机工程、管理工程和社会科学等多学科研究人员共同组成。实验室主任由李彦教授担任,实验室学术委员会主任为谭建荣院士。   
       创新方法与创新设计四川省重点实验室以提高设计人员的创新设计能力为目标,面向企业、科研机构、高等院校的实际需要进行建设。主要功能:开展创新方法和产品创新设计理论、方法及具体技术支持手段的研究;开发计算机辅助产品创新设计软件工具;为企业、高等院校、科研机构搭建创新设计服务平台;结合企业需求开展创新方法的深度应用,并承接企业产品创新设计及技术创新任务。
        实验室近年来已完成包括国家自然科学基金重点/面上、国防基础科研、科技部专项和“863”计划等多项与创新设计相关的国家级科研项目。发表相关学术论文150余篇,其中SCI/EI论文60余篇;出版专著/教材2部,申请/授权国家发明专利30余项;登记软件著作权10余项;培养硕博士研究生近100名,服务各类企业30余家。2011年2月获科技部“十一五”国家科技计划执行优秀团队奖。2012年获得教育部科技进步一等奖。