本科教育
Undergraduate Education

“教学策略”研讨培训会走进我院
发布时间:2014-06-23 09:27:01      点击:0

       为进一步推动学校“323+X”创新人才培养体系改革,学校教务处、校教师教学发展中心举办的“‘教学策略’进学院研讨培训会——制造学院”专场于6月19日下午16:00在我院219报告厅举行,优秀名师、外语学院刘利民教授作为主讲导师为我院教师带来了一场精彩的培训报告。
       刘利民教授以“如何上好新学期第一堂课”为主题,从自己多年的教学实践经验出发,结合教育心理学理论,指出“第一堂课”的重要性和老师们容易忽视的小问题,并强调“良好的开端是成功的一半”,通过“良好的开端”建立起教师与学生良好的“权威型朋友”关系,激发学生对学习的兴趣。培训报告过程中,刘教授通过自己所授的本科生专业基础课《英语语法》、博士生公共课《英语阅读》、本科生专业选修课《语言与社会》第一堂课的三个实例的讲解,详细介绍了如何引导学生对学习课程尤其是对枯燥学科的兴趣,从而提升整体的课堂教学效果。
      在随后的互动环节中,我院教师与刘利民教授就学生强制兴趣和诱导兴趣取向,如何更好抓住学生兴趣;如何从专业基础要求不高、兴趣易激发与专业性强、前置专业基础要求较高、兴趣难激发两类课程中寻找共同提升学生兴趣的做法等方面进行了探讨和交流。本次培训会引发了我院教师的强烈反响,会后教师们纷纷与刘利民教授进行交流,共同探讨改善课堂教学的方法。