学院概况
About Us

学院简介
       四川大学制造科学与工程学院由始建于1945年3月的国立四川大学机械电机工程学系演变发展而来。学院现下设4个系、12个研究所(中心)、2个国家级实验教学示范中心、4个四川省重点实验室、2个校级教学实验中心、2个院级中心实验室。
       学院现有教职员工188人,其中专任教师117人,教授(研究员)31人,副教授(副研究员、高级工程师)44人,博士生导师20人,享受国务院特殊津贴专家2人,四川省学术技术带头人8人、四川省学术技术带头人后备人选15人,四川省突出贡献专家4人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”2人,四川省“千人计划”3人,“香江学者计划”1人。在职中青年教师85%以上具有博士学位。
       学院是四川大学办学规模较大的学院之一,拥有机械工程、仪器科学与技术、材料科学与工程(国家重点一级学科)、生物医学工程4个一级学科;拥有机械工程一级学科博士学位授权点、机械工程博士后科研流动站、测试计量技术及仪器以及材料加工工程二级学科博士学位授权点;拥有11个硕士学位授权点、7个工程硕士培养领域、4个本科教学专业,目前在校博士研究生92人、硕士研究生384人、工程硕士479人和本科生1771人。
       学院近几年保持了良好的发展势头。现有科研团队7个,形成了以教授为引领、中青年教师为骨干的科研人才格局。学院近年来承担了国家“863”、科技部、教育部重大攻关等一系列科研项目;年均发表SCI、EI论文100余篇,获授权发明专利年均近20项;年均科研经费增长率达到20%。智能制造技术与数控装备、创新设计方法学与工程应用、极端制造与测量技术是学院三个重点发展学科方向。同时,学院积极加强与国外高水平大学的合作,近年来先后与新加坡国立大学、英国思克莱德大学、德国伊尔梅瑙工业大学、日本东北大学等开展了本科生和研究生的联合培养。
       学院将继续坚持以学科建设为龙头,以提高科学研究水平和提升办学质量为重点,力争经过5-8年左右的建设,使学院各项办学指标在西南地区领先,达到国内一流学科水平,形成面向制造业的高级人才培养、科学研究和技术开发的重要基地。