研究生培养
Postgraduate Education

研究生培养简介
        学院认真贯彻“本科生教育是立院之本,研究生教育是强院之路”的指导思想,近年来在进行学科建设的同时,加大研究生培养和招生规模工作,每年招收博士生20余人,全日制硕士生130余人,目前在校各类研究生(含非全日制)700余人。学院现有博士生导师20人,硕士生导师62人,拥有机械工程博士后科研流动站、机械工程一级学科博士学位授权点、测试计量技术及仪器和材料加工工程二级学科博士学位授权点以及仪器科学与技术、冶金工程一级学科硕士学位授权点;招生的学科专业包括机械工程、仪器科学与技术、材料加工工程、冶金工程等4个硕、博士研究生学术学位专业和机械工程、仪器仪表工程、材料工程、冶金工程、工业工程、工业设计工程、项目管理等7个硕士研究生专业学位专业。
  近3年学院研究生共有400余人获得博、硕士学位,毕业的研究生以第一作者公开发表SCI/EI论文100余篇,其他学术论文300余篇。
      学院着重培养交叉学科综合性复合型人才,以满足社会需要。近5年硕士生就业情况很好,就业率接近100%。毕业研究生中除部分继续攻读博士学位外,其余大多数到中科院、核九院等科学研究机构,英特尔公司、西门子公司、通用公司、迈普集团、大唐电信、华为集团、中兴集团等大型企业,以及高等院校、政府部门、部队等单位。