本科教育
Undergraduate Education

机械设计制造及其自动化专业
发布时间:2016-05-16 11:34:10      点击:0
        四川大学机械设计制造及其自动化专业由始建于1954年的成都工学院机械工程系机械制造工艺及设备专业发展变革而来,1998年由制造科学与工程学院的机械制造工艺及设备、机械设计与制造、机械电子、流体传动与控制四个专业合并组建而成。本专业学科1981年获准为硕士学位授予点,1990年获准为博士学位授予点,现拥有机械制造及其自动化、机械设计及理论、机械电子工程、车辆工程四个博士点和机械工程博士后流动站。本专业2008年批准为国家级特色专业,2011年被批准为首批卓越工程师计划专业。目前在校本科生1142人,现有教师58人,其中正高职称13人、副高职称22人。
       培养目标:培养学生具备机械工程领域基础理论、专业知识及实践能力,增强学生的人文底蕴及创新意识,扩展学生的国际视野,具有团队合作精神和沟通能力,使其能够成为在机械工程领域从事设计制造、技术开发、科学研究和生产组织管理等方面工作的工程技术人才。
      毕业要求
      (1)能够将数学、自然科学、机械工程基础知识和专业知识用于解决机械工程领域设计、制造、运行等方面的复杂工程问题。
      (2)能够应用数学、自然科学和机械工程科学的基本原理,通过信息检索、文献研究,对机械工程领域设计、制造、运行等方面的复杂工程问题进行识别、表达、分析、评价,并获得有效结论。
      (3)能够设计满足特定需求的机械产品功能原理方案、零部件及机械系统,或针对机械工程领域设计、制造、运行等方面的复杂工程问题,拟定相应的设计、制造、运行方案,并能够综合考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境因素,体现创新意识。
      (4)能够基于科学原理并采用科学方法,针对机械工程领域设计、制造、运行等方面的复杂工程问题进行研究,通过设计、实施实验,获取、分析和解释数据,并通过信息综合,获得合理有效的结论。
      (5)能够选择、使用与开发恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术手段和工具,针对机械工程领域设计、制造、运行等方面的复杂工程问题,进行预测与模拟,并能够理解相关技术工具、针对复杂工程问题预测与模拟结果的局限性。
      (6)在机械工程领域设计、制造、运行工程实践及复杂工程问题解决方案的制定等环节中,能够基于机械工程相关背景知识进行合理分析,并评价工程实践和问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。
      (7)能够理解和评价机械工程领域设计、制造、运行等方面的复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展产生的影响。
      (8)具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在机械工程领域设计、制造、运行及相关领域的工程实践中,理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。
      (9)能够认识到机械设计制造工程领域的跨学科特征,能够在多学科背景下的团队中承担团队成员以及负责人的职责。
      (10)针对机械工程领域设计、制造、运行等复杂工程问题,能够与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,能够撰写机械设计制造领域的报告、设计文档,进行陈述发言,能够回应指令并清晰表达,具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。
      (11)理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,能够将上述原理和方法应用于机械工程领域设计、制造、运行等方面的多学科环境中。
      (12)了解机械设计制造及其自动化领域的新理论、新技术及国内外发展动态,具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。
       本专业以学生为中心,建立了不同层次、不同阶段的学习、职业规划、科技创新、就业、心理等方面的指导、辅导方案,并对学生的学习过程进行跟踪评估,使学生在完成本科阶段的学习时,能够达到本专业的毕业要求。本专业以培养适应社会需求的工程技术人才为目标,以高素质的师资队伍为保障,以校内外实践基地为支撑,持续不断地改进与优化课程体系、授课内容、教学方式等环节,通过教学督导和相关教学制度的监督与促进,不断推进本科教学质量的持续发展和提高,为国家特别是西部地区培养了大批机械设计、制造、管理和经营人才。毕业生社会认可度高,一次就业率多年来均超过95%,多年稳居四川大学前列。