本科教育
Undergraduate Education

机械设计制造及其自动化专业
发布时间:2016-05-16 11:34:10      点击:0
       四川大学机械设计制造及其自动化专业由始建于1954年的成都工学院机械工程系机械制造工艺及设备专业发展变革而来,1998年由制造科学与工程学院的机械制造工艺及设备、机械设计与制造、机械电子、流体传动与控制四个专业合并组建而成。本专业2008年被批准为教育部高等学校特色专业,2011年被批准为首批教育部卓越工程师教育培养计划专业,2017年已通过中国工程教育专业认证。现有专任教师62人,包括正高级职称17人(含学校双肩挑领导干部1人),副高级职称25人,中级职称13人;另有实验教辅人员5人,专职科研人员3人。其中享受国务院特殊津贴专家2人,博士生导师7人,四川省学术技术带头人及后备人选8人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”1人,四川省“千人计划”1人;目前在校本科生1100余人,硕士研究生500余人,博士研究生80余人。
培养目标:
       
培养学生具备机械工程领域基础理论、专业知识及实践能力,增强学生的人文底蕴及创新意识,扩展学生的国际视野,具有团队合作精神和沟通能力,使其能够成为在机械工程领域从事设计制造、技术开发、科学研究和生产组织管理等方面工作的工程技术人才。
主干课程:
       
微积分,概率统计,线性代数,大学物理,工科大学化学,理论力学,材料力学,流体力学,工程热力学与传热学,机械制图,工程材料及应用,电工技术基础,电子技术基础,机械原理,机械设计,机械制造基础,公差配合与技术测量,微机原理及接口技术,控制工程基础,机械制造工程学,液气压传动与控制,数据分析及数值计算,现代优化计算方法等。
毕业要求:
       (1)能够将数学、自然科学、机械工程基础知识和专业知识用于解决机械工程领域设计、制造、运行等方面的复杂工程问题。
       (2)能够应用数学、自然科学和机械工程科学的基本原理,通过信息检索、文献研究,对机械工程领域设计、制造、运行等方面的复杂工程问题进行识别、表达、分析、评价,并获得有效结论。
       (3)能够设计满足特定需求的机械产品功能原理方案、零部件及机械系统,或针对机械工程领域设计、制造、运行等方面的复杂工程问题,拟定相应的设计、制造、运行方案,并能够综合考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境因素,体现创新意识。
       (4)能够基于科学原理并采用科学方法,针对机械工程领域设计、制造、运行等方面的复杂工程问题进行研究,通过设计、实施实验,获取、分析和解释数据,并通过信息综合,获得合理有效的结论。
       (5)能够选择、使用与开发恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术手段和工具,针对机械工程领域设计、制造、运行等方面的复杂工程问题,进行预测与模拟,并能够理解相关技术工具、针对复杂工程问题预测与模拟结果的局限性。
       (6)在机械工程领域设计、制造、运行工程实践及复杂工程问题解决方案的制定等环节中,能够基于机械工程相关背景知识进行合理分析,并评价工程实践和问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。
       (7)能够理解和评价机械工程领域设计、制造、运行等方面的复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展产生的影响。
       (8)具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在机械工程领域设计、制造、运行及相关领域的工程实践中,理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。
       (9)能够认识到机械设计制造工程领域的跨学科特征,能够在多学科背景下的团队中承担团队成员以及负责人的职责。
       (10)针对机械工程领域设计、制造、运行等复杂工程问题,能够与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,能够撰写机械设计制造领域的报告、设计文档,进行陈述发言,能够回应指令并清晰表达,具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。
       (11)理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,能够将上述原理和方法应用于机械工程领域设计、制造、运行等方面的多学科环境中。
       (12)了解机械设计制造及其自动化领域的新理论、新技术及国内外发展动态,具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。
学生就业:
       
本专业为国家尤其是西南地区培养了大批高素质机械行业的设计、制造、管理和经营人才,学生就业主要分布于能源交通、汽车家电、机械加工等行业的各类企事业单位,就业地域分布广泛,遍布全国26个省市。毕业生长期受到用人单位的普遍欢迎,一次就业率年均超过98%,多年稳居四川大学前列。
深造方向:
       
机械工程系拥有机械工程一级学科博士授权点(涵盖机械制造及其自动化、机械电子工程、机械设计及理论、车辆工程、工业设计5个二级学科)和博士后科研流动站,强大的师资阵容、良好的科研条件、丰富的科研项目为本专业学生的进一步深造提供了优良环境,升学的学生有近80%在清华、浙大、上交、川大等一流高校就读,另有5%左右的学生赴中科院、中国工程物理研究院等国内著名研究院所继续深造,赴德国、美国等国外名校留学的约占15%。
       本专业以培养适应社会需求的工程技术人才为目标,以高素质的师资队伍为保障,以校内外实践基地为支撑,持续不断地改进与优化课程体系、授课内容、教学方式等环节,通过教学督导和相关教学制度的监督与促进,不断推进本科教学质量的持续发展和提高,为国家培养了优秀人才。