本科教育
Undergraduate Education

材料成型及控制工程专业
发布时间:2016-05-16 11:35:12      点击:0
       材料成型及控制工程专业由成立于1958年的成都工学院机械工程系铸造工艺及设备专业发展演变而来,是我国同类学科中成立较早的专业之一,1998年正式设立材料成型及控制工程专业,为四川省卓越工程师教育培养计划专业和四川大学特色专业。现有专任教师17人,包括正高级职称8人(含学校双肩挑领导干部1人),副高级职称7人,中级职称2人;另有实验教辅人员2人(1人为高级实验师),专职科研人员1人,在校本科生250余人。
培养目标:
       培养具备材料成型及控制工程领域的基础理论知识和应用能力,能够应用知识分析与解决材料成型复杂工程问题,具有国际视野、创新精神、团队意识、终身学习的能力,具有社会责任感、良好的道德修养和人文科学素养,能够在材料成形过程及质量控制、成形工艺及设计等领域从事技术开发、设计制造、科学研究、生产组织与管理等工作的工程技术人才。
       本专业的培养目标可以分解为以下6项分解内容:
       目标1:能够基于材料成型及控制工程领域的科学原理与专业知识,分析和解决材料成型及控制工程领域的复杂工程问题;
       目标2:能够从事材料制备、成型工艺及设计、技术开发、应用研究等工作;
       目标3:了解材料成型及控制工程领域相关的政策法规及专业前沿发展趋势,具有国际视野,创新意识和竞争能力;
       目标4:具备经济管理基础知识和人文底蕴、社会科学素养,具有法律意识、环保和可持续发展意识;
       目标5:具有较强的外语能力、信息获取能力、计算机应用能力与终身学习能力;
       目标6:具有团队协作能力,工程管理能力,沟通交流能力,适应社会发展。 
主干课程:
       机械制图、工程力学、机械设计基础、材料科学基础、传热与传质、工程材料学(双语)、材料分析方法、材料检测与控制、铸造成形工艺、冲压成形及模具设计、材料分析方法、粉末冶金原理、铸造合金及熔炼、铸造成形工艺、铸件形成理论(双语)、粉末冶金工艺及设备等。
毕业要求
       (1)工程知识:能够将数学、自然科学、材料科学基础知识和材料成型技术及控制工程的专业知识用于解决材料成型领域的复杂工程问题。
       (2)问题分析:能够应用数学、自然科学、材料科学基础知识、材料成型及控制工程的基本原理,通过信息检索、文献研究,对材料成型过程中的复杂工程问题进行识别、表达、分析、评价,并获得有效结论。
       (3)设计/开发解决方案:针对材料成型过程领域设计、运行等方面的复杂工程问题,拟定相应的设计、运行方案,并能够综合考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境因素,体现创新意识。
       (4)研究:能够基于科学原理并采用科学方法,针对材料成型及控制工程领域的复杂工程问题进行研究,通过设计、实施实验,获取、分析和解释数据,并通过信息综合得到有效的结论。
       (5)使用现代工具:能够选择、使用与开发恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术手段,针对材料成型过程中的复杂工程问题,进行预测、模拟与分析,并能够理解相关技术工具、解决方案等的局限性。
       (6)工程与社会:在材料成型领域设计、运行工程实践及产品设计制造方案制定等环节中,能够基于材料成型的相关背景知识进行合理分析,评价其对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。
       (7)环境和可持续发展:能够理解和评价材料成型及控制工程领域中的复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展产生的影响。
       (8)职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在材料成型及控制工程及相关领域的工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行工作职责和社会责任。
       (9)个人和团队:能够认识到材料成型及控制工程领域的跨学科特征,能够在多学科背景下的团队中承担团队成员以及负责人的职责。
       (10)沟通:针对材料成型及控制工程领域复杂工程问题,能够与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,能够撰写材料成型及控制工程领域的报告、设计文档,进行陈述发言,能够回应指令并清晰表达,具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。
       (11)项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。
       (12)终身学习:了解材料成型及控制工程领域的新理论、新技术及国内外发展动态,具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。
学生就业

本专业学生就业单位的行业主要分布于电器电子、汽车制造、航空航天、能源交通、通讯信息、建筑环境、机械制造、材料等行业,近年来,供需比一直保持在15左右,毕业生一次就业率在98%以上,在全校100多个本科专业中名列前茅。

深造方向:

本专业所在的材料成型及控制工程系是四川大学材料科学与工程国家一级重点学科的组成单位,拥有材料加工工程二级学科博士授权点和冶金工程一级学科硕士授权点,学生的升学去向主要为清华大学、浙江大学、上海交通大学、华中科技大学、四川大学等高校,约占本专业在国内升学本科生总数的80%,另有中科院、中国工程物理研究院等国内著名研究院约占5%,留学德国、美国等国外名校的约占15%