本科教育
Undergraduate Education

测控技术与仪器专业
发布时间:2016-05-16 11:39:58      点击:0
       四川大学测控技术与仪器专业由成立于1960年的成都工学院机械工程系精密计量及仪器专业发展变革而来,是我国同类学科中成立最早的专业之一, 1996年更名为测控技术与仪器专业。本专业2008年被批准为四川省特色专业,2017年已通过中国工程教育专业认证。现有专任教师14人,包括正高级职称3人,副高级职称5人,中级职称6人;另有实验教辅人员2人,专职科研人员2人,目前在校本科生230余人。
培养目标:
​      
培养适应社会经济发展需求,具有光学工程、精密机械、电子信息和计算机技术等学科理论基础和专业技能,具有团队精神、创新意识和国际视野,能在以机械工程为主的领域从事测控技术相关的科学研究、技术开发和运行管理等方面的工作,能够跟踪本学科新技术的发展,具有解决复杂工程问题能力的专业技术人才。
主干课程:
​      
微积分,概率统计,线性代数,数学物理方法,大学物理,工程力学,工程光学,模拟电子技术基础,数字电子技术基础,机械制图,自动控制原理 ,传感器,测控电路,精密机械设计,测控仪器设计,信号分析与处理,公差配合与技术测量,微机原理及接口技术,误差理论与数据处理,测试技术,智能仪器原理据及应用,光电检测技术,无损检测等。
毕业要求:
    (1) 能够将数学、物理、工程力学等知识用于分析和解决精密仪器、测控系统中的复杂工程问题。
    (2) 能够将专业相关的基础理论知识,用于测控对象和任务的分析和模型建立,并通过文献研究对结果进行评价。
    (3)能够设计针对机械工程中的复杂测试计量及控制问题的解决方案,设计满足特定需求的测控系统及功能部件,并能够在设计环节中体现创新意识,并考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。
    (4) 能够基于科学原理,采用科学方法对机械工程中的复杂测试计量及控制问题进行研究,能设计实验,对实验数据进行分析与解释,通过信息综合得到合理有效的结论。
    (5) 能够针对机械工程中的复杂测试计量及控制问题,开发与选用恰当的技术、资源及现代工具对问题进行预测与模拟,并能够理解其局限性。
    (6) 能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价测控工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。
    (7) 能够理解和评价测控领域中设计、制造、运行等方面的实践活动对环境、社会可持续发展的影响。
    (8) 具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。
    (9) 能够在多学科背景下进行团队协作,承担不同的团队角色。
    (10)能够针对测控领域复杂工程问题,通过撰写报告和设计文稿、陈述发言、表达或回应指令等方式与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。
    (11)理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。
    (12)具有终身学习的意识,有自主和持续学习的能力,能及时了解测控技术与仪器领域的最新理论、技术及国际前沿动态,适应社会环境的发展变化。
学生就业
    本专业有明确的精密仪器办学特色,为国家仪器仪表行业和相关领域培养、输送了大批高素质的,从事科学研究、技术开发和经营管理的专业技术人才。学生就业主要分布于汽车家电、机电设备、钢铁冶金、飞机制造及通信网络等行业的各类科研院所和企事业单位。就业地域分布广泛,毕业生长期受到用人单位的普遍欢迎,一次就业率均超过99%,多年名列四川大学前茅。
深造方向:
    本专业所在的测试技术与控制工程系拥有测试计量技术及仪器二级学科博士学位授权点和仪器科学与技术一级学科硕士学位授权点,优秀的师资队伍、良好的科研条件、丰富的科研项目位为本专业学生的进一步深造创造了良好的条件。近年来,本专业众多毕业生直接升入清华、天大、浙大、上交、哈工大、川大等一流高校以及中科院测试研究院、中科院光电所、中国航天研究院等国内著名研究院所就读研究生,也有部分学生选择赴英国、德国、美国等国外名校留学。
    本专业在科学研究、学科建设方面秉承了专业传统,在精密仪器设计、几何计量、测量技术方面具有深厚的研究功底和鲜明的学科特色,在高质量科学研究成果和坚实的学科基础的支撑下,秉承办学传统,凝练办学特色,梳理培养内容,明确培养目标,培养出具有四川大学特色的优秀工程技术人才。