本科教育
Undergraduate Education

工业设计专业
发布时间:2016-05-16 11:41:36      点击:0
        四川大学工业设计专业始建于1999年,在此之前1996年开始培养工业设计方向硕士研究生,1999年9月开始招收本科生,同时开始招收培养机械设计理论及方法专业工业设计方向硕士研究生。 2006年通过在机械工程一级学科下自主设置工业设计二级学科申请,正式以二级学科工业设计专业开始招收培养硕士研究生和工业设计工程专业学位硕士研究生。2012通过自主设置二级学科论证,取得工业设计专业博士学位授权资格,开始招收培养工业设计专业博士研究生。本专业现有工业设计博士点,工业设计和工业设计工程两个硕士点,形成了从本科、硕士到博士的全体系学科培养方案。培养的学生已获得包括红点设计大奖在内的多项国际和国内设计竞赛奖励。目前本专业在校本科生122名,现有教师17人,其中教授4人(博士生导师2人),副教授6人。 
       培养目标:培养学生具备工业设计领域基础理论、专业知识及实践能力,增强学生的人文底蕴及创新意识,扩展学生的国际视野,具有团队合作精神和沟通能力,使其能够成为在工业设计领域从事产品设计、技术开发、科学研究、市场营销、媒体应用、企业运行管理等方面工作的复合型设计人才。
     毕业要求
      (1)掌握工业设计专业领域设计基础知识和设计理论知识,具有较完整的工程创新实践经历,了解本专业的前沿发展现状和趋势。
      (2)具备设计创意和设计实施的相关实践的能力。能够针对设计需求,实施完成市场调研、概念创意、模型制作、创意展示、设计更新以及设计发布等完整的设计实践流程。
      (3)掌握现代设计师所必须的计算机应用的基本技能。熟练掌握平面设计、三维设计、虚拟设计、网络设计等设计手段,结合模型、手绘等表达方式,能够承担机电类产品设计、家居类产品设计、消费类数码设计、交互类人机界面设计和交通类车辆设计等方向的设计工作。
      (4)在工程上,应具备工程师对问题进行系统分析、模型分析以及求解和论证的能力;在艺术上,应具备艺术家对产品进行空间感知、色彩搭配以及造型创意的能力。
      (5)掌握基本的设计创新方法,具有强烈的追求创新的意识。具有综合运用造型、结构、材料、工艺以及人机交互、媒体传播、品牌建设和文化传承等不同方向的创新能力,在设计过程中综合考虑经济指标、环境指标、法律责任和社会责任等制约因素。
     (6)作为现代的工业设计师,有责任,有义务在绿色能源开发利用、新型材料循环使用以及产品全周期过程的能源、材料节约等方面,构建“以人为中心”而不是“以产品为中心”的新时代的设计核心理念。
     (7)在文化、科技、意识等方面应具有良好的国际视野,能秉持开放、包容和谦逊的心态进行跨国家、跨文化的交流,在全球化的时代具备世界的眼光和世界的竞争力与合作能力。
     (8)掌握文献检索、资料查询及网络运用等现代信息技术手段,掌握快速整理、分析、吸收大量相关信息的基本方法。
    (9)具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工业设计领域相关工程实践中,理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。
    (10)能够认识到工业设计领域的跨学科特征,具有良好的项目组织管理能力、创意表达能力、人际沟通能力以及多专业背景团队中的合作精神能够在多学科背景下的团队中承担团队成员以及负责人的职责。
     (11)针对工业设计领域的设计、研发等复杂工程问题,能够与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,能够撰写工业设计领域的报告、设计文档,进行陈述发言,能够回应指令并清晰表达。
     (12)具有良好的学习能力和学习意愿,对终身学习有正确认识,具有不断学习新知识和不断适应新环境的自我发展的能力。
       本专业以学生为中心,建立了不同层次、不同阶段的学习、职业规划、科技创新、就业、心理等方面的指导、辅导方案,并对学生的学习过程进行跟踪评估,使学生在完成本科阶段的学习时,能够达到本专业的毕业要求。本专业以培养适应社会需求的设计创新人才为目标,以高素质的师资队伍为保障,以校内外实践基地为支撑,持续不断地改进与优化课程体系、授课内容、教学方式等环节,通过教学督导和相关教学制度的监督与促进,不断推进本科教学质量的持续发展和提高,为国家特别是西部地区培养了大批工业设计、管理和经营人才,毕业生社会认可度高。