本科教育
Undergraduate Education

工业设计专业
发布时间:2016-05-16 11:41:36      点击:0
        四川大学工业设计专业始建于1999年,2010年被批准为四川省特色专业,现有专任教师18名,其中正高级职称4人,副高级职称7人,中级职称7人;另有实验教辅人员1人,目前在校本科生120余人。  
培养目标:
       
培养学生具备工业设计领域基础理论、专业知识及实践能力,增强学生的人文底蕴及创新意识,扩展学生的国际视野,具有团队合作精神和沟通能力,使其能够成为在工业设计领域从事产品设计、技术开发、科学研究、市场营销、媒体应用、企业运行管理等方面工作的复合型设计人才。
主干课程:
       平面构成与图案设计、色彩构成与创意实践、立体构成与雕塑、工业设计史及发展趋势、产品设计原理、产品速写与效果图、计算机辅助工业设计、网站建设与交互界面、交互设计、特殊产品设计理论及实践、产品模型制作等。
毕业要求
      (1)掌握工业设计专业领域设计基础知识和设计理论知识,具有较完整的工程创新实践经历,了解本专业的前沿发展现状和趋势。
      (2)具备设计创意和设计实施的相关实践的能力。能够针对设计需求,实施完成市场调研、概念创意、模型制作、创意展示、设计更新以及设计发布等完整的设计实践流程。
      (3)掌握现代设计师所必须的计算机应用的基本技能。熟练掌握平面设计、三维设计、虚拟设计、网络设计等设计手段,结合模型、手绘等表达方式,能够承担机电类产品设计、家居类产品设计、消费类数码设计、交互类人机界面设计和交通类车辆设计等方向的设计工作。
      (4)在工程上,应具备工程师对问题进行系统分析、模型分析以及求解和论证的能力;在艺术上,应具备艺术家对产品进行空间感知、色彩搭配以及造型创意的能力。
      (5)掌握基本的设计创新方法,具有强烈的追求创新的意识。具有综合运用造型、结构、材料、工艺以及人机交互、媒体传播、品牌建设和文化传承等不同方向的创新能力,在设计过程中综合考虑经济指标、环境指标、法律责任和社会责任等制约因素。
     (6)作为现代的工业设计师,有责任,有义务在绿色能源开发利用、新型材料循环使用以及产品全周期过程的能源、材料节约等方面,构建“以人为中心”而不是“以产品为中心”的新时代的设计核心理念。
     (7)在文化、科技、意识等方面应具有良好的国际视野,能秉持开放、包容和谦逊的心态进行跨国家、跨文化的交流,在全球化的时代具备世界的眼光和世界的竞争力与合作能力。
     (8)掌握文献检索、资料查询及网络运用等现代信息技术手段,掌握快速整理、分析、吸收大量相关信息的基本方法。
    (9)具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工业设计领域相关工程实践中,理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。
    (10)能够认识到工业设计领域的跨学科特征,具有良好的项目组织管理能力、创意表达能力、人际沟通能力以及多专业背景团队中的合作精神能够在多学科背景下的团队中承担团队成员以及负责人的职责。
     (11)针对工业设计领域的设计、研发等复杂工程问题,能够与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,能够撰写工业设计领域的报告、设计文档,进行陈述发言,能够回应指令并清晰表达。
     (12)具有良好的学习能力和学习意愿,对终身学习有正确认识,具有不断学习新知识和不断适应新环境的自我发展的能力。
学生就业:
       本专业为我国工业设计领域培养了大批高素质工业设计、设计管理和经营人才。工业设计专业本科毕业生社会需求较大,就业面广,主要去向包括工业设计公司从事设计相关工作、大型企业从事设计与设计管理工作、政府机关公务员、企业营销等,就业领域涉及电子信息、通讯、机械工程、计算机应用、新媒体、交通工具、家用电器等。就业地域分布广泛,主要在经济发达、产业发展水平高的地区和城市。毕业生长期受到用人单位的普遍欢迎,一次就业率年均超过95%,多年稳居四川大学前列。
深造方向:
       国内外工业设计专业、设计学专业、人机工程专业等设计相关专业的硕士生或博士生,也可跨专业报考其它专业硕士研究生。除继续在川大深造外,大批学生到国内知名设计院校如清华大学、同济大学、湖南大学、江南大学等高校深造。每年都有3-4名同学被美国、英国、新加坡等国外知名设计院校录取攻读硕士或博士学位,如伦敦皇家艺术学院、美国亚利桑那州立大学、辛辛那提大学、新加坡国立大学等。此外,工业设计系还与国外高校如英国思克莱德大学、伦敦玛丽皇后学院等学校建立有联合培养硕士生协议。
       本专业以培养适应社会需求的设计创新人才为目标,以高素质的师资队伍为保障,以校内外实践基地为支撑,持续不断地改进与优化课程体系、授课内容、教学方式等环节,通过教学督导和相关教学制度的监督与促进,不断推进本科教学质量的持续发展和提高,为国家特别是西部地区培养了大批工业设计、管理和经营人才,毕业生社会认可度高。