科学研究

科研团队

当前位置: 首页 / 科学研究 / 科研团队 / 正文

四川大学工科特色团队——融合感知与医疗检测微机电(MEMS)创新团队

发布时间:2021年05月21日作者:浏览量:

 作为四川大学“医学+制造”和“新工科建设”重大发展战略下,机械工程学院在学科建设方面重点培育的研究方向,主要围绕智能传感技术、智慧医疗、智能制造等国家重大需求,聚焦高端、高附加值MEMS器件、先进微纳工艺与集成系统的研发,已形成完整的“设计-工艺-材料-集成-测量-终端”的全链条创新知识体系。本研究方向现由教授、副教授牵头的3个独立研发团队共同推进研究和教学工作,各位导师先后工作于日本、美国的顶级科研结构和世界500强科技企业,研究领域包括MEMS生物医疗检测、微能源与片上集成IoT传感系统、MEMS机器感知与光学微系统。

课题组概览

微能源与片上集成IoT传感系统课题组:研究具备高储能密度和快速充放电能力的MEMS微型储能器件,用于高性能可穿戴电子和自驱动物联网片上集成系统。重点聚焦微储能3D叠层结构的构筑、3D微纳加工工艺、In-chip 埋入的柔性封装工艺

 

        MEMS机器感知与光学微系统课题组:立足于智能材料、MEMS、光学等交叉学科,开发高灵敏“机器感官”和医疗电子,用于物联网/人工智能的物理感知层。导师先后工作于中科院、日本东北大学微系统中心、华为公司,拥有7年MEMS前沿技术研究与产品开发经验。研究包括:

§ 机器视觉:研究高性能光学MEMS芯片,构建AR增强现实、3D传感、医学影像系统。

§ 机器触觉:聚焦功能敏感材料的生长、掺杂、半导体器件工艺,研究可高密度集成的微 型触觉传感器,用于电子皮肤、人机交互领域触觉信号的高感度检测。


MEMS传感器与医疗芯片开发课题组:长期致力于「MEMS传感器及基于MEMS技术的生物医学检测芯片」研究。旨在利用微机电系统(MEMS)与生物、材料、物理、化学等多学科交叉,开发面向智慧医疗的高性能诊疗器件和移动健康检测产品。拥有13 年海外学习工作经验,以研究员及助理教授身份从事MEMS医疗器件的研究和产品开发(10年经验)。现已承担和参与过日本数个国家级的校企合作研发和产品开发项目,累计项目经费超过3.26亿人民币。


版权所有 @ 四川大学机械工程学院   地址:成都市一环路南一段24号   邮编:610065

Copyright©2002-2013四川大学 版权所有   蜀icp备05006382号