科学研究

科研团队

当前位置: 首页 / 科学研究 / 科研团队 / 正文

四川大学工科特色团队——金属智能材料及其结构设计和制造技术团队

发布时间:2021年05月21日作者:浏览量:

智能材料是能够感知环境变化并通过自我判断得出结论执行相应指令的材料。它是继天然材料、合成高分子材料、人工设计材料之后的第四代材料。由其组成的智能材料系统和结构集传感、控制和驱动(执行)等功能于一体,能适时地感知与响应外界环境的变化,作出判断,发出指令,并执行和完成动作。因而智能材料制备成的结构能在高水平上实现自检测、自诊断、自监控、自修复及自适应等多种功能。

由文玉华教授牵头的“金属智能材料及其结构设计和制造技术”特色团队面向国家重大需求,聚焦金属智能和结构材料的设计、先进制备技术、使役行为评价及模拟仿真等领域,形成了“成分设计-成形方法-使役评价-模拟仿真-工程应用”的创新研究体系。本团队学科交叉明显,成员分属材料、机械和数学等学科。现有教授4人,副教授2人,其中教育部新世纪优秀人才2人、四川省学术和技术带头人2人、德国洪堡学者2人、四川省杰出青年基金1人、四川省学术和技术带头人后备1人。团队成员主持国家自然科学基金、四川省应用基础重点和面上项目、装发预研基金等多项省部级及以上课题,累计纵向经费上千万。团队成员在Nature Communications、Acta Materialia、Acta Biomaterialia、Corrosion Science、Scripta Materialia、International Journal of Machine Tools and Manufacture、Journal of Materials Science & Technology等国内外高水期刊上发表多项重要成果。

团队主要研究方向:

(1) 先进金属智能材料的设计及制备

Ø 形状记忆合金

Ø 阻尼合金

Ø 生物可降解金属



(2) 面向使役工况的金属智能材料结构设计与优化

Ø 面向阻尼减振工程的材料与结构设计

Ø 基于形状记忆合金的基础设施损伤劣化的自诊断自修复技术


(1) 金属智能结构的先进成形方法

Ø 增材制造技术

Ø 先进连接技术


版权所有 @ 四川大学机械工程学院   地址:成都市一环路南一段24号   邮编:610065

Copyright©2002-2013四川大学 版权所有   蜀icp备05006382号